Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce immancabile di questo periodo dell’anno. Un dolce semplicissimo, una sfoglia ricoperta di zucchero a velo, tanto semplice quanto irresistibile.

A seconda dei posti vengono chiamate in modo diverse: chiacchiere, bugie o frappe, possono essere fritte o cotte al forno, quello che non cambia mai è la loro bontà.

Vediamo insieme come prepararle.

Ingredienti per le chiacchiere di Carnevale

  • 500 g di farina 00

  • 75 g di zucchero

  • 50 g di burro a temperatura ambiente

  • 6 gr di lievito per dolci

  • 1 bustina di vanillina

  • 30 g di rum o grappa

  • 3 uova

  • 1 tuorlo

  • Olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

Su una spianatoia versate la farina, la vanillina e il lievito setacciato. Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova già sbattute . Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli bene insieme. Ora unite il burro  fuso e il rum, quindi continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario potete aggiungere 5/10 gr di acqua.  Formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario dividete la pasta in porzioni da 150 g circa, stendete ogni porzione prima con le mani e poi con la macchina per la pasta con lo spessore più largo. Con l’aiuto di una rotellina come quella per i ravioli tagliate delle strisce lunghe di forma rettangolare. Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a quando non saranno dorati. Scolate le sfoglie su un foglio di carta assorbente e, una volta fredde, cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato.